文学院举办第五期“博士沙龙”讲座

时间:2021-11-15 来源:文学院 浏览:

为响应学校“学术立校”发展理念,营造学术交流氛围,文学院于11月9日晚,在文德楼318会议室举行第五期“博士沙龙”。六位主讲人都具有文艺美学专业背景,他们分别是朱美禄博士、赵东博士、冀志强博士、邓立博士、李莹莹博士和韦珊珊博士。 2020级、2021级中国语言文学类研究生聆听讲座。

朱美禄老师以“艺术创作中生与熟”为题,形象地举例如何将“生”与“熟”巧妙配置到艺术创作中,对学生们的学术论文写作具有重要指导意义。

赵东老师以“现代诗歌的历史整体性问题”为题,运用生动语言论述了中国现代新诗和中国古典诗歌的特点及差异,讨论产生区别的原因以及研究中国现代诗歌的方法,进而从客观角度剖析了中国现代诗歌的历史整体性问题。

冀志强老师以“关键概念:学术研究的一个重要维度”为题,从中外文学体裁对比开始谈起,并利用中外不同学者对“literature”、“美”等词汇的理解差异,强调了“关键概念”在学术研究中的重要性。

邓立老师以“《论语》中的成语典故赏析”为题,分析了成语在《论语》中的作用、定义与界定,选取大量《论语》例句,并且从文化、时代背景等深层次角度进行相关的成语赏析。

李莹莹老师以“电影技术美学”为题,从“当我们看电影时在看什么”开始谈论电影的起源和电影工业的发展,从而证明技术美学在电影发展中的重要性,并举例展示了技术美学在电影中的具体表现。

韦珊珊老师以“现代性对世界的解构与重塑”为题,首先发问启蒙运动后“工具理性”与“价值理性“在人类社会生活中的意义,随后梳理了“现代性”概念的起源与界定,并通过“世俗化”、“理性”、“自由”三个关键词分析“现代性”的特征。

在场研究生表示与专业老师们面对面交流机会难得,近三小时的“博士沙龙”令人受益匪浅乐而忘返(文/罗军  /邓嘉佳

(一审:罗军|二审:文静|三审:杨经华)