欢迎访问贵州财经大学文学院

文学院创建于2003年,原为文化传播系,后更名为文化传播学学院。2015年因学校院系机构优化调整,与法学等学科一起组建文法学院。2020年恢复重建更名为文学院。经过近20年的发展,学院坚持扎根大地,服务地方经济,遵循教育规律,培养能为中国特色社会主义事业建设做出贡献的复合型、专家型、应用型中文与新闻传播人才。

学院现有教职工80人,专职教师67人,其中教授10人,副教授44人,具有博士学位的教师45人。博士在专任教师占比达67%。具有省“四个一批”理论人才1人,省级学术先锋1人。国家社科基金评审专家3人,在贵州文艺评论家协会、贵州省侗学研究会、贵州古典文学研究会等省级协会担任副会长(副主席)以上3人。

学院设有中国语言文学一级硕士学位授权点,包括文艺学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学5个二级学科,并有汉语国际教育专业硕士点。现在校研究生70余人。学院下设中文、传播两个系,传播系获省社科联、省教育厅联合颁发的学术先锋号。有汉语言文学、汉语国际教育、广告学、传播学、网络与新媒体5个本科专业,现在校本科生800余人。与泰国、老挝、厄立特里亚等国家建立了国际合作办学,目前有留学生30余人。

学院积极推进教育教学改革,所有专业实施大类招生和“1+3”分流培养制度。学生进校按中国语言文学类大类别共同培养一年,一年后根据综合成绩排名和学生专业兴趣分流到各专业。学院尤其重视实践教学与第二课堂培育环节,学生会、学生党建中心、学生社团定期开展系列富有文学特色的丰富多彩的第二课堂活动,为大学生提供了能力与素质得以充分发挥的平台。 汉语国际教育专业设有“千人留学计划”,赴泰国交流学习。

学院注重科研与校内外合作。有省级创新团队“大数据驱动下贵州传媒发展研究创新团队”、“民族地区长征线路红色文化遗产研究协同创新中心”,以及网络舆情研究所、贵州财经大学黔学究中心、文化产业研究院和国学研究所等研究机构。在做强科研的同时,坚持走校企、校社产学研合作培养模式,与政府部门、企事业单位及社会组织等开展广泛的“产学研”合作,建立了富有特色的专业实习与社会实践基地,确保办学质量,增强学生就业竞争力。

学院积极开展各项社会服务。在脱贫攻坚中获得省级表彰1人,多篇研究报告获得领导肯定性批示或被相关部门采纳,多篇论文被《新华文摘》转载,积极参与《贵州文库》编撰,将论文写在贵州大地上,为贵州构建文化高地,树立文化自信,推动乡村振兴作出积极贡献。(更新于2021年5月)