首页 / 师资队伍 / / 正文

任趣墨

时间:2024-03-07 来源:文学院 浏览:

姓名:任趣墨

学位:博士

研究领域:移动传播、混合媒体逻辑、社交媒体营销、多模态创意叙事、数字媒体策划、用户参与行为

招收方向:无

承担课程:《传播学研究方法》、《数字媒体策划与创意》、《媒介经营与管理》、《新闻传播伦理与法规》

导师类别:无

二、个人简介

任趣墨,男,毕业于澳洲科廷科技大学大众传播系(本科)、香港浸会大学国际新闻传播系(硕士)、英国诺丁汉大学国际传播系(博士)。曾担任英国诺丁汉大学移动传播研究院研究员,专注于移动媒体领域的研究,涵盖新闻传播、移动短视频传播、社交媒体、用户参与、混合媒体逻辑、媒体运营管理、多模态创意叙事等。此外,于2017年期间在美国弗吉尼亚州英特蒙特大学工作。

在攻读博士学位之前,任趣墨曾是新闻工作者,长期从事本土与国际新闻的策划与制作。他创办的电视英语类节目曾荣获第28届贵州新闻奖二等奖。同时,以职业经理人身份,为贵州茅台集团、孔学堂文化发展等企业机构提供品牌形象与文创国际推广服务;以讲师身份,参与联合国可持续发展目标相关的科研项目,培训新闻从业人员;并受邀为各地政府与企业进行移动传播培训。

三、科研成果

其研究聚焦于移动媒介传播、中外传播对比以及可持续发展议程传播,相关论文主要集中于ICA(International Communication Association)、SSCI、Springer Nature以及Palgrave Macmilla等,例如:

1.Ren, Q. (2022). Predicting News Engagement on Douyin: The Case of COVID-19 Coverage. In Coping with COVID-19, the Mobile Way: Experience and Expertise from China (pp. 89-117). Singapore: Springer Nature Singapore.

2.Ren, Q. (2021). Multimodal Framing COVID-19 Stories: The Case of Douyin. In Schleser, M., & Xu, X. (Eds), Mobile Storytelling in an Age of Smartphones (pp. 69-83). Palgrave Macmillan, Cham.

3.T. J. Thomson, S. Zhang, Q. Ren, & Y. Chen. (2024). Visual news and journalistic practice in urban and regional areas: A comparative Australian-Chinese perspective. 74th International Communication Association.

4.Ren, Q. (2019, June). China Image Flow on Chinese TikTok: A Multimodal Discourse Analysis. In The 14th Biennial Conference of the Nordic Association for China Studies (NACS) (pp. 1-10). Norway.

四、科研项目

1.Sustainable Development Goals in Journalism Reporting/SDGsJR,  996490022,EU Erasmus+, 2022-2023 (联合国可持续传播项目)。

2.移动社交媒体上的可持续发展目标传播与用户参与:以抖音为例,2023(贵州财经大学校级引进人才科研启动项目)。