风起正清明,花落日渐暖——文学院开展社区结对实践活动

时间:2024-04-03 来源:文学院 浏览:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富居民的文化生活,4月2日,文学院青年志愿者协会30名志愿者在花溪区智汇社区党群活动中心开展“风起正清明,花落日渐暖”社区结对实践活动,20余名社区居民参加。

我院学生志愿者杨佳燚、刘瑛琦介绍清明节的由来、文化内涵以及民俗习惯等。接着文学桃为现场社区居民宣传安全、文明、绿色扫祭的相关知识,提醒大家注意森林防火安全,提倡以献花、鞠躬等简约环保形式进行扫祭。而后志愿者们现场诵读《感悟清明》和《沁园春·雪》,以声传情,用富有感情的朗诵致敬先烈。在剪纸体验、制作除秽香囊环节,志愿者们耐心地教社区居民如何剪菊花和制作香囊。

本次活动倡导社区居民文明、安全、绿色祭祀,同时也引导青年大学生在社会实践中继承和弘扬优秀传统文化,是一次意义深刻的爱国主义实践教育。(文:温倩茹 ︱ 图:文学院青年志愿者协会)