传承民族文化,共筑大美中国:文学院开展民族文化分享会

时间:2023-11-20 来源:文学院 浏览:

团结之花处处绽放,民族之情源远流长。习近平总书记2021年考察贵州时强调,要把包括苗绣在内的民族传统文化传承好、发展好。为坚定文化自信,引导青年传承中华优秀传统文化,让同学们更加了解我国少数民族文化,体验不同的少数民族风情,11月18日,文学院青年志愿者协会于乐学楼101举办“传承民族文化,共筑大美中国”民族文化分享活动,苗族李萍、布依族卢金地、满族蒋楠稀以及仡佬族申张南4位同学主讲,120余名同学参加。

李萍同学分别从民族分布、服饰、节日、舞蹈和食物介绍黔东南苗族的民族文化。她讲到苗族因分布地区不同而存在一些差别,但也有一些共通之处。接着她向同学们介绍了苗族的传统服饰,其服饰主要以苗绣为主,苗绣题材丰富,有龙、鸟鱼铜鼓、花卉等等,也有反映苗族历史的画面,此外,苗绣的种类也很丰富,且风格多样、别具一格。而后她又介绍了许多苗族的传统节日,如苗年节、鼓藏节、吃新节等。同时李萍同学播放了几段苗族舞蹈视频,大家在观赏中感受到了苗族舞蹈的特色风情。最后,李萍同学介绍了苗族的一些食物,如糕粑、三色饭、糍粑等,同学们在现场品尝了苗家人独家酿制的米酒。

卢金地同学分别从民族起源、民风民俗以及民族特色介绍布依族的民族文化。卢金地同学讲到布依族是由古代僚人演变而来,且布依族的语言有完整的语音系统。接着她从祭祀和节日两个方面介绍了布依族的民风民俗,祭祀作为布依族的传统,有着十分丰富的内容,如祭碑、祭祖等,布依族的节日也十分丰富,如三月三、六月六等。而后向同学们讲述布依族服饰的特点,其服饰通常以鲜艳的色彩和精美的图案为特点,图案多为自然界的花草、动物等,具有浓厚的布依族特色。

蒋楠稀同学分别从历史、服饰、饮食以及身边的“满族”介绍满族的民族文化。蒋楠稀同学首先阐述了满族的出现、生存与发展概况,让同学们对满族有了进一步的了解。接着向同学们介绍了满族的传统服饰,男女的服饰各有不同,男性主要是长袍、马褂和马靴,颜色多为黑色,女性则包括长袍、褂、马褂等,通常以鲜艳的颜色为主。而后向同学们介绍了满族的食物,如萨其马、苏子叶、满族火锅等。最后蒋楠稀同学也讲到了如今的满族现状,同学们对满族的认识进一步加深。

申张南同学分别从概况、文化、饮食、服饰和歌舞介绍仡佬族的民族文化。申张南同学首先介绍了仡佬族的一些概况,接着讲解了仡佬族的特色文化,如傩戏文化、丹砂文化和汉墓丧葬文化等。而后她又介绍了仡佬族的饮食,如油茶、糯米糍粑等。申张南同学也介绍了仡佬族的服饰,仡佬族服饰有无领对襟式、盘扣式和马面裙。最后申张南同学介绍了仡佬族的特色舞蹈。

此次民族文化分享活动不仅让同学们弘扬和传播中华优秀传统文化,感受不一样的民族风情,自觉加强对文化的包容性、维护民族团结,从而铸牢中华民族共同体意识,实现民族团结一家亲。(文:刘佳钰、温倩茹 ∣ 图:文学院青协宣传部)