文学院学生党建工作中心举办书法比赛

时间:2023-11-20 来源:文学院 浏览:

11月17日,文学院学生党建工作中心在黔学馆举行书法比赛,文学院党委副书记文静、校团委宣传部李天一、文学院副科级专职组织员周绪忠出席并担任评委,文学院学生参加活动。

活动中,首先由校级社团知行国学社带来开场舞蹈《咏春》。其次,参赛选手按比赛要求进行现场软笔创作,期间评委对选手书写手法进行指导,创作完成后三位评委联系作品与比赛要求进行打分,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。文静进行现场提字并表达对文学院学子学习书法的希冀。

活动最后,文静以选手的作品为例,从字的创作线条和作品整体排版两方面指出软笔书写中的诀窍要领;同时结合自身学习书法经历,重点分享书法写作过程中“身正体立直”的作用,使现场人员对书法有了更加深刻的理解。

本次比赛以墨笔为桥,让现场人员在观摩和书写中深刻体悟到中华优秀传统文化的丰富内涵。(文:李春雨 | 图:杨艳)