刘海明教授做客我校“人文论坛”作专题讲座

时间:2022-05-20 来源:文学院 浏览:

5月17日下午,应学校邀请,中国传媒大学新闻学博士,现任重庆大学新闻学院教授、博士生导师,重庆大学传媒伦理与法规研究中心主任刘海明教授做客我校“人文论坛”,作题为《新闻伦理研究的思想实验与设计》的专题讲座。本次讲座由文学院院长顾雪松教授主持,讲座采取线上形式,全校300余名师生聆听讲座。

刘海明教授引经据典,对工科、哲学等学科中的一些著名实验进行剖析,向同学们介绍了一种用来研究事物本质的想象工具,即思想实验。他认为思想实验体现了科学家和哲学家都富有幻想的能力,科学和哲学都与运用思想实验有关。

刘海明教授强调思想实验具有理性、抽象性及创造性三个特点,并例举了多个伦理学中的著名思想实验,对思想实验的特点进行了深入讲解。

刘海明教授以“饥饿的苏丹”作为实例,将新闻伦理困境与思想实验相结合,探究新闻伦理思想实验的设计理念,从而引申出思想实验的意义。

师生们通过刘海明教授专题学术讲座,拓展了对思想实验的认识,加深了对新闻伦理研究的思想实验与设计的思考。(文:张琦玥 | 图:顾永迟)