首页 / 科学研究 / / 正文

文学院举办“博士沙龙”讲座(二)

时间:2022-10-26 来源:文学院 浏览:

为贯彻落实学校“学术立校”的发展理念,营造良好的学术交流氛围,2022年10月25日,文学院举行线上“博士沙龙”,聂丹老师和何云涛老师担任主讲人。文学院百余名学生在线聆听讲座。

聂丹以《论西北汉简中的“皮窅”》为主题,向同学们讲述了西北汉简的来源,其中对“皮窅”作出相关历史论证。皮窅”又写作“皮冒”,因此学界对“皮窅”的功能和作用存在的争议之处,其中有一种观点认为“皮窅”是皮制的保护眼睛的器具。但实际上,“皮窅”的“窅”和“皮冒”的“冒”不能划等号,“皮冒草萆各一,冒”中的”草”是“雨衣”。此外,聂丹也告诫同学们做学术要从点滴做起,一个简单的词汇可能蕴含深刻的学问。

何云涛以《清末语言观念》为主题,向同学们讲述了清末民初时期,语言系统的动态变化过程,其更替不是某一时期的产物,而是非常久远的。晚清时,为了启迪民智,以黄遵宪、梁启超、裘廷梁等为代表的中国近代知识分子提出书面语改革。

通过本次讲座,同学们既对西北汉简中“皮窅”的相关知识有了一定的了解,又学习了文言文和白话文的变革及汉语书面语和口语发展变化的相关知识。在这个过程中,同学们学习到了一些新的研究方法,更加坚定了对专业学习的信心,受益匪浅。(文字:刘怡君 | 图片:周朵)