首页 / 学术科研 / / 正文

著名文学人类学学者叶舒宪教授做客我校“人文论坛”

时间:2022-09-26 来源:文学院 浏览:

2022年9月25日,上海交通大学文科资深教授、文学人类学中心主任、文学人类学研究会荣誉会长、国家重大项目“中国文学人类学理论与方法研究”首席专家叶舒宪应邀做客我校“人文论坛”,作了题为《三星堆圣物解读:文化文本理论视角》的学术讲座,讲座采取线上形式,由文学院党委书记杨经华主持,全校三百余名师生参与了讲座。

叶舒宪教授首先界定了文明的呈现方式。他认为文字文本只是显示了有记载文明的极小一部分,而文化文本则是一条长河,是上抵神话,是文化原编码。文明的核心叙事方式是通过物的形式呈现的。叶舒宪教授对三星堆出土的六类圣物进行了时空排序,指出玉、帛文化是本土性、原发性文化,玉帛组合现象华夏独有;黄金文化是外来性、输入性文化元素,它通过河西走廊传播而来。整个三星堆发掘的圣物虽在各地都有相似之物,但是三星堆文化的本根仍属于华夏传统。此外。在讲座中叶舒宪教授穿插推荐了相应的博物馆,例如陕西历史博物馆、上海博物馆、河姆渡遗址博物馆等,让我们在不同的博物馆中去认识不同的文化。

在互动环节中,文学院师生结合自己的研究和思考与叶舒宪教授进行了交流。杨经华教授在总结指出,叶舒宪教授提出的文化文本理论强调物的叙事早于文字叙事,通过物的叙事可以寻绎在文字记录曾经失落的文明。这种理论对推动贵州无文字传统少数民族的历史文化研究具有重要的启示意义。

本次讲座通过“教师主讲+师生互动”的方式,叶舒宪教授以平易近人的态度、通俗易懂的语言,带领师生们进入三星堆的神奇世界。讲座拓展了师生们在文学人类学研究领域的学术视野,加深了他们对文学人类学研究范式的思考。与此同时,叶舒宪教授渊博的学识和孜孜不倦的治学态度也有助于师生们树立正确的文化自信。(文字:刘怡君 | 图片:刘怡君)