文学院2024年春季团课暨“青马工程”培训圆满结束

时间:2024-04-13 来源:文学院 浏览:

4月8日至4月12日,文学院2024年春季团课暨“青马工程”培训在进学楼103教室举行。本次培训由院党委书记杨经华、院党委副书记文静、本科生第三党支部书记鲁笑倩、院团委负责人杨群、优秀学生代表杨秋萍进行授课,入团、入党申请人,各团支部团干,学生组织骨干,优秀青年代表共计117名学生参加。

杨经华以“学习贯彻习近平文化思想,推动校旅游融合”为主题,从文化自信、民族融合、遗产保护及人才培养四个方面讲述。他深入剖析金筑土司历史与文化,探讨课题研究在遗产保护中的作用,以贵阳文化品牌为例,强调品牌传播对地方文化故事及城市影响力的提升。他指出同学们要尊重历史,保护文化与生态,推进文化和旅游深度融合发展,增强中华文明传播力影响力。

文静以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,系统地讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想是如何创立的,主要包含哪些内容,如何学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励同学们学会用这一思想观察时代,把握时代,用党的创新理论来认识世界、改造世界。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。杨群以“新时代的中国青年”为主题,讲述新时代中国青年生逢盛世、共享机遇、素质过硬、全面发展、勇挑重担、堪当大任、胸怀世界、展现担当,鼓励同学们在实现中华民族伟大复兴实践中放飞青春梦想。

鲁笑倩从什么是意识形态,为什么要做好意识形态工作,怎样筑牢意识形态防线三个方面讲述,强调在全球化、信息化环境下,筑牢意识形态对维护国家文化安全、社会稳定及引导青年树立正确价值观的重要性。同学们要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,保持清醒的头脑,不造谣不传谣,保持独立思考能力和判断能力。

历史责任是中国青年的时代使命,实现中华民族伟大复兴是青年的担当。优秀学生代表杨秋萍从青年为什么要自立自强、自立自强的内涵与外延、在深学实做中践行自立自强三个方面进行分享,她通过讲述个人经历激励同学们要坚定理想信念、勇于面对挑战,在青春的舞台上发光发热,展现新时代青年的责任与担当。

学员们走进票据博物馆,了解票据的发展历程,感受票据文化的深厚内涵和“艰苦奋斗、严谨务实、负重致远”的贵财精神。

回首一段求知路,学如清风馨犹在。本次培训加强了同学们对马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,引导青年学生树立远大理想,坚定理想信念,牢记使命担当,绽放青春的光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

(文:刘霜 | 图:刘霜 付敏)