贵州财经大学举办中国-东盟教育交流周 “文艺汇聚·彰显中国风”中华才艺展示活动

时间:2022-12-15 来源:文学院 浏览:

12月14日,由中国-东盟教育交流周组委会、贵州财经大学主办,贵州财经大学文学院承办的中国-东盟教育交流周“文艺汇聚·彰显中国风”中华才艺展示活动在贵州财经大学黔学馆举行。校党委副书记杨勇、朱克乾出席,校团委、国际交流合作处、图书馆、文学院等部门负责人以及来自贵州大学、贵州师范大学、贵州医科大学、贵州民族大学、贵阳师范学院、多彩贵州网的嘉宾及我校留学生、汉语国际教育研究生共30余人参加活动。

校党委副书记朱克乾致辞。他指出,“中国-东盟教育交流周”举办以来,为促进中国和东盟在政治、经济、文化和教育等领域的交流发展作出了积极贡献。我校举办“文艺汇聚·彰显中国风”中华才艺展示活动,就是为进一步推动贵州与东盟乃至世界的文化交流作出积极努力,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。

本次活动共收到国内外18所高校130多名留学生的119个参赛作品,涉及老挝、越南、乌干达、卢旺达、缅甸、柬埔寨、尼日利亚、印度、俄罗斯、泰国、哈萨克斯坦、巴基斯坦、孟加拉、刚果(布)、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、马来西亚、哈萨克斯坦、亚美尼亚、加纳、马达加斯加等25个国家。

本次活动分为书法、朗诵、歌唱、舞蹈和故事讲解五个板块,采用线上收集,线下评审的方式进行。各国选手用自己特有方式对中国的传统经典作品以及经典才艺进行了深入的理解和阐释。来自西南大学的越南、缅甸、泰国留学合作的《山川异域,日月同天》作品,通过朗诵传统诗词,深情回顾了新冠疫情发生以来东亚各国与中国互相支援、命运与共的感人场景。华东师范大学选送的马来西亚留学生书法作品《山行》一撇一捺遒劲有力,气韵生动、笔法娴熟,书写过程如一首灵动的诗歌,展现了东盟学生对中国传统书法的热爱与独特的理解。

评审组代表贵州大学国际学院院长张成霞教授在总结发言指出,本次活动规格高,技艺精,中华文化完美呈现,参赛选手用心体验、用情诠释中华文化,为我们呈现了一场饕餮盛宴。希望海外留学生坚守学习中华文化的本心,用心感知中国,讲好中国故事。经过激烈评审,其中书法作品《山行》、朗诵作品《山川异域日月同天》荣获一等奖,歌曲作品《荷塘月色》、朗诵作品《和我们一样享受春天》、书法作品《青春有志》、朗诵作品《致橡树》荣获二等奖,三等奖、优秀奖若干名。

最后,文学院党委书记杨经华就此次活动表达了对省内外高校的感谢,表示贵州财经大学文学院将对此次活动总结经验,不断提升举办大型活动的水平,将“文艺汇聚·彰显中国风”打造成贵州财经大学的国际化办学品牌,为推动贵州财经大学国际化办学取得新进展做出新贡献。本次比赛不仅增进了各国留学生之间的交流沟通,也加深了留学生们对中华文化的了解。(图片:符蓉蓉 | 文字:何骄骄)