文学院举行新闻与传播专业硕士研究生导师教学能力提升培训

时间:2023-11-09 来源:文学院 浏览:

为加强研究生导师队伍建设,提高研究生人才培养质量,文学院于2023年11月07日16:00在进学楼302教室举行新闻与传播专业研究生导师教学能力提升培训。此次培训由中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长,中国社会科学院大学新闻传播学院副院长、博士生导师黄楚新教授主讲,文学院院长、新闻与传播专业硕士研究生导师顾雪松教授主持,新闻与传播专业全体硕士研究生导师参加。

黄楚新教授指出研究生导师要成为学生的指路明灯,在熟读研究生培养方案的基础上,重点培养学生的科研能力、实践能力。在指导过程中研究生导师要引导学生树立科研意识,多学习、多研究、多思考、多写作;同时,导师还应积极联系行业,充分挖掘优势资源,将创新实践型人才引入课堂,为学生实习、实践创造机会。在互动交流环节,黄楚新教授与导师们就硕士研究生论文选题和培养方向展开讨论并提供建设性意见。

本次培训进一步加强了我院硕士研究生导师队伍建设,促进新闻与传播学科人才培养,对推进文学院研究生教育高质量发展起到了积极作用。(文:许梦琴 ∣ 图:胡聪)