校党委第一巡察组向我院党委反馈巡察情况

时间:2024-04-10 来源:文学院 浏览:

按照校党委巡察工作统一部署,4月9日,校党委第一巡察组向我院党委反馈巡察情况。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,传达了校党委书记、校党委巡察工作领导小组组长战勇在听取二届贵州财经大学党委第四轮巡察工作情况汇报时的讲话精神。校党委第一巡察组组长虞帆向学院领导班子反馈巡察意见,校党委副书记、校长,校党委巡察工作领导小组副组长赵普对抓好巡察整改工作提出整改要求。我院党委书记杨经华主持反馈会并作表态发言。

赵普指出,巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,目的是坚持好、巩固好、维护好党的领导,根本任务是“两个维护”。要求学院党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深学细悟习近平总书记关于巡视工作的重要论述,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实以巡察整改为契机,推动学院党的建设和事业发展取得新成效。

赵普强调,要坚决防止“过关心态”,巡察发现问题是前半篇文章,整改是后半篇文章,整改必须动真碰硬。要防止“两张皮”,巡察整改工作和我们日常工作是高度融合、高度契合的,要坚持两手抓、两促进,共同开展、共同提高,真真切切发挥巡察“推动改革、促进发展”的作用。文学院党委要以这次巡察整改为契机,建立常态化、长效化整改工作机制,对尚未解决的问题持续抓好整改落实,根据工作实际适时报告后续整改情况,确保完成的每项整改任务经得起实践检验、师生群众检验、历史检验,真正推动学院各项工作高质量发展和全面从严治党向纵深发展。

巡察组指出,从巡察情况看,文学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行管党治党、办学治院政治责任,强化党建引领,注重党建品牌建设,“‘党建+黔学’引领文化传承”品牌初具成效,较好完成人才培养等各项工作。但从巡察情况看,仍存在一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及落实上级安排部署有差距,学习浅尝辄止、不深不实;全面从严治党向纵深推进力度不够,“两个责任”落实仍需强化;落实新时代党的组织路线不到位,在领导班子自身建设和抓党建工作上有差距;巡视巡察监督发现问题整改不到位,整改效果不明显。

巡察组要求,文学院党委要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,党委班子要对标校党委理论学习中心组要求规范制定学习计划,对照计划认真开展好每一次集中学习,确保理论学习不走样、不漏学、不掉队。在贯彻落实上级决策部署上下功夫,找准定位、主动融入,把学校第二次党代会精神等转化为推动学院发展的强大动力,推动学院高质量发展。在发挥党委领导作用上下功夫,提升党委谋大事、议大事、抓大事能力,规范党政领导班子分工并贯彻落实,筑牢保密防线。在熟悉领会议事工作规程要求上下功夫,规范开展党委会和党政联席会,落实好意识形态工作责任制,严把审核关,及时回应师生诉求,抓好宣传阵地建设,凝心聚力引领学院发展。

杨经华表示,学院党委对校党委第一巡察组的反馈意见,诚恳接受、照单全收、坚决整改。将以此次巡察整改为契机,聚焦巡察组反馈意见和整改要求,坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移落实全面从严治党战略部署,推动各项整改任务落实落细落地,扎实做好巡察“后半篇文章”,以实际行动为学校各项事业高质量发展做出文学院应有的贡献!

校党委组织部、校党委第一巡察组、第二纪检工作协助组有关同志及我院党委领导班子成员参加会议。学院全体教职工、学生党支部委员、学生党员代表等列席会议。

(文:周绪忠)