欢迎访问贵州财经大学文学院

文学院召开2021年度下半年政治研判暨党风廉政建设工作会议

时间:2021-10-24 来源:文学院 浏览:


10月19日下午,文学院召开政治研判暨党风廉政建设专题会议,深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神和十二届省纪委五次全会精神,安排部署我院深化全面从严治党要求特别是党风廉政建设工作。院党委副书记杨经华(主持工作)出席并主持会议,院党委副书记文静出席,各党支部书记、各科室和各系负责人参加。

会上,各科室、各党支部和各系汇报了廉政风险点排查和政治研判情况。综合各方面情况,会议认为,今年以来,全院落实全面从严治党要求,坚持以党的政治建设为统领,认真落实管党治党责任,推动全面从严治党取得了新的成绩。一是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面推进党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,理论武装头脑效果提升。二是坚持把加强党的政治建设摆在首要位置,坚持党中央权威和集中统一领导,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态。加强党性锻炼,提高全院师生党员特别是干部的政治觉悟和政治能力。三是推动党支部标准化规范化发展,积极推进“五度”党支部建设,党组织政治功能和组织功能不断强化,党组织战斗堡垒作用不断增强。四是持之以恒纠正“四风”,坚持决心不变,力度不减,尺度不松,全方位构筑廉洁从政“防火墙”。但也清醒认识到,相关领域还存在短板和不足,廉政风险点面临的挑战较大,对此要高度重视,建立好台账,全程重点监督。

会议强调,要深入学习贯彻落实十九届中央纪委五次全会和十二届省纪委五次全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全院党员干部要充分认识腐败的政治危害性,牢记反腐败斗争是一场输不起也绝不能输的重大政治斗争,增强拒腐防变能力。要坚定党性立场、加强党性修养,做政治上的明白人。要认真贯彻执行全面从严治党、廉洁从政、改进作风等要求,知敬畏、存戒惧、守底线。要坚定不移推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会议要求,全院要进一步全面排查廉政风险点,重点盯住关键环节、关键领域和关键人员,要一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争,既要重点关注重要节日,又要注意平常细节。坚持党风廉政建设与主业融合,为推动学院高质量发展保驾护航。

【一审:马言|二审:文静|三审:杨经华】