时间:2023-11-01 来源:文学院 浏览:

10月31日,文学院党委理论学习中心组召开2023年第十五次集体学习(扩大)研讨会。院党委书记杨经华主持会议,院党委副书记、纪委书记(兼)代泽华,院党委副书记文静,院党委委员、副院长张武桥,院党委委员武晓丽出席,院长顾雪松及各支部、科室、系负责人列席会议。

会议以“全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻全省高等教育高质量发展大会精神,坚持把立德树人作为根本任务,为奋力推动贵州高等教育迈上新台阶提供有力支撑”为主题,传达学习了贵州省高等教育高质量发展大会精神和《关于加快推动全省高等教育高质量发展的意见》。围绕研讨主题,代泽华作重点发言,院团委负责人杨群作交流发言。

杨经华作总结发言,对文学院贯彻落实全省高等教育高质量发展大会精神进行部署安排。一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持运用好立场观点,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,不折不扣落实党中央关于高等教育的重大决策部署。二是要在全省优化调整高校布局、优化高校结构、加快推进本科院校提质扩容的大背景下来思考和谋划文学院的学科、专业建设和发展,进一步做强文学院现有学科、专业,形成符合社会发展需求的学科专业结构。三是要在学校招生计划体系下进一步优化学生结构,大力发展研究生教育,优化本、硕学生比例;进一步优化师资结构,加快培育和引进高水平师资,为学院高质量发展提供人才保障。四是要进一步发挥文学院学科专业特色和优势,服务地方经济社会发展;要重点结合乡村振兴打造和传播全省地方民族特色文化、非遗文化、红色文化等,形成服务全省经济社会发展的文化传播品牌。(文:张金锋 | 图:张金锋)