文学院开展主题教育专题研讨暨院党委理论学习中心组2023年第十三次集体学习研讨

时间:2023-08-18 来源:文学院 浏览:

根据校党委关于主题教育的安排,8月16日,文学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题研讨暨院党委理论学习中心组2023年第十三次集体学习研讨会。院党委书记杨经华主持会议,院党委副书记文静,院党委委员、副院长张武桥,院党委委员武晓丽出席,各科室、系、支部负责人列席会议。

会议以“深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,在推动文化传承发展中作出高校应有贡献”为研讨主题,集中传达学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记在四川、陕西考察时的重要讲话精神,中央主题教育办公室《关于在主题教育中认真组织学习习近平在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的通知》及贵州省委主题教育领导小组办公室转发该通知的通知精神,全省主题教育整改整治工作推进会精神等内容,书面传达学习了《关于认真学习贯彻习近平有关主题教育系列重要讲话的通知》《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深刻领悟以学增智重要要求 推动主题教育走深走实的通知》《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在以学促干上取得实效的通知》《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关问题的答复(八)》等内容。围绕研讨主题,武晓丽作了重点发言,传播系教师周萍作了交流发言。

杨经华作总结发言。他强调,要深刻认识推动文化传承发展的重大意义,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,以实际行动深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终坚持为党育人、为国育才,在推动文化传承发展中作出应有贡献;要深刻领会和准确把握中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性这五个突出特性,在新的起点上进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好担负新时代的文化使命,为推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设作出应有贡献;要充分发挥文学院文化高地作用,充分发挥专业优势,做好中华优秀传统文化的传承、阐释和研究,切实担负起新的文化使命,在推动文化传承发展中担当作为。(文:张金锋 | 图:张金锋)