文学院党委理论学习中心组专题学习研讨党史(新民主主义革命时期)

时间:2021-04-06 来源:文学院 浏览:

4月6日,文学院在文德楼318会议室举行党委理论学习中心组第三次集体学习扩大会议,会议主题是深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程(新民主主义革命时期)。会议由院党委副书记杨经华(主持工作)主持,院党委副书记文静、副院长周兴杰出席,各党支部书记、各科室(系)负责人参加。

新民主主义革命发端于五四运动,新民主主义革命时期是觉醒的年代,见证了中国共产党的诞生、发展和壮大,见证了国共两党的合作、对峙、斗争,在思想斗争中诞生了马列主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的产物,即毛泽东思想。觉醒年代中,中国共产党带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了中华人民共和国。可以说,新民主主义革命时期,是中国近代史上浓墨重彩的一笔,也是中国共产党百年奋斗史中熠熠生辉的一页。习近平总书记说“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,通过对新民主主义革命时期历史的学习与总结,让大家对领悟党的方针、坚定党的信念,有了更深层次的理解。

会上,院党委副书记文静、副院长周兴杰围绕“刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程(新民主主义革命时期)”主题,结合学习感受和工作实际作了重点发言,传播系教工党支部书记张武桥、学生科负责人唐春菊作了交流发言。

杨经华副书记在总结讲话中指出,在新民主主义革命时期,无数革命先烈在贵州留下了许多可歌可泣的故事。尤其在红军长征中,更是留下一笔厚重的文化遗产,我们应该结合学院的专业特长,大力发掘、整理这些遗产,传承红色基因,使之为贵州的现代化发展注入持久的文化动力。