首页 / 科学研究 / / 正文

贵州财经大学文化产业导师分团赴台江开展调研助力乡村振兴

时间:2023-10-22 来源:文学院 浏览:

为进一步整合高校、企业、地方资源优势,引导地方文化资源向资产转化,切实创造经济价值和社会效益,推动乡村产业向纵深发展,10月20日,贵州新型城镇化和旅游产业化导师团文化产业分团学术团长、贵州财经大学文学院党委书记杨经华与贵州新型城镇化和旅游产业化导师团文化产业分团产业团长、贵州惊蛰文化传播有限公司董事长纵涛率领导师团及文学院师生赴台江县南宫镇展啊村、老屯乡长滩村等地开展调研,促进文化旅游品牌建设与传播和乡村产业振兴,服务台江经济高质量发展。

10月20日上午,调研组深入展啊村,与村支两委、驻村干部及部分党员和群众代表召开了座谈会。杨经华强调,要聚焦资源禀赋,进一步挖掘村庄特色文化,打造文化品牌。文学院驻展啊村第一书记秦福贵、村支部班子成员对展啊村“青钱柳”等产品销售状况作了介绍,梳理分析了村庄文化产品分布、资质审核、定位等方面存在的困难。惊蛰文化传播有限公司董事长纵涛从企业的角度提出了“建立宣传基地,结合“双创”项目拍摄贵州乡村美食专题片,厘清并宣传乡村特色产品,为乡村振兴引流”的目标,明晰了下一步工作努力方向。通过调查得知,长滩村良好的发展成效与其“十户一体”的村庄管理机制密切相关。“十户一体”即“一中心”“一张网”“十连户”,由相邻的十户村民组成一个综治中心,采取户长负责制,联户长与村委共同负责协调、处理村民事宜。通过实施“十户一体”管理体制,村庄凝聚力进一步加强,集体意识潜移默化成为村民共识,成为推动文化资源向资产转化的重动力。调研座谈中,调研组还对长滩村苗绣、独木龙舟、民歌等特色民族文化作了详细梳理,明确了乡村振兴宣传重点。

现场调研结束后,调研组与两村班子成员召开了总结会,共同探讨两村文化产业优质发展目标路径。纵涛指出,“文创产品是文化产业中的重要一环,在兼顾其艺术性的同时一定要重视功能性,以期通过文创产品村委周书记创收”。调研组强调,要进一步强化民族文化数据库建设,充分利用非遗传承人名册、民间文艺“演员库”等“乡村文化数据”,进一步激发台江人的乡土情怀,以真情感染游客,以真心接纳游客,助推乡村旅游落地落实。杨经华指出,贵州财经大学文学院和导师团将积极回应台江方面诉求,推动广大师生把论文写在台江的大地上,促进台江民族传统文化和红色文化遗产的调查、研究与利用,为台江地域文化品牌建设贡献力量。

通过此次调研,贵州财经大学文化产业导师分团对台江乡村文化产业发展情况有了更深刻认识,进一步增进了以民族文化产业助推乡村振兴的决心和信心,明晰了高校、企业、地方协同发力,走教、产深度融合助推乡村振兴的发展道路。(文:杨秋萍 段娟 |图:吴凯 李友星)