首页 / 科学研究 / / 正文

我校举行新型城镇化和旅游产业化导师团文化产业分团文产融合专题研讨会

时间:2023-09-24 来源:文学院 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,充分发挥产业导师在促进产教融合,推动贵州“四大文化工程”的产业化实践,9月22日,新型城镇化和旅游产业化导师团文化产业分团文产融合专题研讨会在我校举行。

贵州惊蛰文化传播有限公司董事长兼文化产业导师分团产业团长纵涛,贵阳正红景观规划设计公司董事长杨政洪,贵州山呷呷集团董事长兼贵州村超总策划、榕江县政府新媒体总顾问欧阳章伟,贵州财经大学研究生院邹晓峰教授,贵州财经大学法学院副院长曹务坤教授作为主讲嘉宾出席会议,杜尚荣、张天明、郑世红、王昭言、朱凤飞等文化产业导师分团委员及文学院师生参加,文学院党委书记兼文化产业导师分团学术团长杨经华主持。

邹晓峰教授在致辞中介绍了文化产业导师团成立的背景,强调文化产业导师团要坚持高校、企业协同发力,通过利用、保护文化资源创造社会价值与经济价值的宗旨,发挥推动文化资源转化、助力乡村振兴的重要作用。

会上,主讲嘉宾都结合各自所长进行精彩发言。纵涛认为要用数字技术加速文产融合,通过档案数字化,打造虚拟博物馆实现文化资源保护与利用最大化,并提出构建相关基地,结合“双创”项目推出贵州乡村美食专题片的设想,邀请高校、企业协同发力,用数字技术赋能乡村振兴。

曹务坤围绕乡村旅游产业升级增效中的法律风险及其防范,着重分析资源变资产过程中商标、旅游私有物等促发矛盾生成的逻辑,提出完善配套法律、健全内部治理结构,依靠旅游法庭守住底线的策略,为妥善解决旅游产业资产纠纷提供路径。

杨政洪结合实践经历总结了当下旅游业由自然景观游、购物游向文化体验游、生态消费游转变的趋势,认为当下贵州旅游要紧贴这一风向,充分利用好“民族民俗文化体验”和“生态环境”两个宝贝,同时叠加生态文化与人文文化,打造独具贵州特色的乡土文化品牌。

欧阳章伟以“村超”为案例,分享 “村超”火爆出圈的内生因素,同与会者探讨“村超”第一步以“纯粹的足球+民族文化+新媒体”出圈,第二步以“全国美食足球赛+利他主义+舞台共享”扎根,第三步以“足球队员选拔+一带一路小世界杯”体现精神价值的三步走战略,并分享“村超”效益转化的经验。

杨经华立足于我校斗蓬山金筑土司遗址,介绍金筑土司的历史渊源,肯定其促进民族交往、交流、交融的社会价值,并提出联合周边夜郎文化遗产打造黔学景观群,保护、利用好历史文化遗址,丰富黔学历史,构建贵州文化品牌,为讲述贵州故事作出积极有为的贡献。

主讲嘉宾发言后,郑世红、朱凤飞、王昭言、张天明、赵永平等人分别以产业导师如何发挥作用、非物质文化遗产产权归属、文旅产业长效机制构建、流量经济下产业的规范化、非遗技艺比赛等问题进行积极回应。通过这次研讨会,高校、企业、青年学生都表示收获满满,将会进一步加强高校、企业的合作,让教产资源的利用最大化,共同为贵州文化资源利用,“四新”“四化”工程推进以及乡村振兴贡献力量。(文:杨秋萍 | 图: 林思龙)