首页 / 科学研究 / / 正文

我校开展“四进校园”之“非遗文化进校园:非遗产业高质量发展创想”专题讲座

时间:2023-04-21 来源:文学院 浏览:

4月20日,由校团委主办、文学院承办的“四进校园”之非遗文化进校园——非遗产业高质量发展创想讲座在正德楼115报告厅举行。本次讲座特邀贵州省社会科学院麻勇斌老师主讲,由文学院党委书记杨经华主持,全校180余名学生参加。

讲座中,麻勇斌老师从非遗的传统和非传统视角的释义、非遗产业和非遗事业的区别、非遗产业高质量发展的创想三个方面深入浅出地对非遗产业进行了详细的讲解,结合自身研究及工作领域,用鲜活生动的案例引领同学们走进“非遗”的精彩世界,领略非遗文化的博大精深。在交流环节,麻勇斌老师与参会同学积极互动,详细解答同学们对非遗发展的疑问和思考。最后,杨经华书记通过实例总结了非遗产业如何高质量发展,并对未来非遗产业发展蓝图做出展望。

通过本次讲座,同学们对非遗产业有了更深的认识,意识到了发展非遗产业对非遗文化继承的重要性,同时也激发了同学们了解非遗文化的热情,为非遗产业发展增添了活力。(文:翁玥 | 图:龙雨菲)