首页 / 科学研究 / / 正文

文学院举行“论文工作坊”学术研讨会

时间:2023-04-17 来源:文学院 浏览:

4月14日下午,文学院“论文工作坊”学术研讨会在文德楼318会议室召开。教育部长江学者、《马克思主义美学研究》集刊主编王杰教授,中国社会科学院民族文学研究所副所长汤晓青应邀莅临会议并作指导,文学院党委书记杨经华教授主持会议,文学院师生50余人参加会议。

会上,杨经华教授介绍了文学院学科建设、教学、科研、师资队伍建设等基本情况,王杰、汤晓青两位嘉宾就撰写高质量理论文章和向刊物投稿等问题为师生作现场辅导。

王杰教授就如何写好学术论文进行了经验分享。一是要找准定位,立足民族地区,抓住环境特征,利用好丰富的民族文化资源;二是要明确研究方法,要突出个性,培养问题意识,选定独特的研究角度,根据实际情况选择合适的研究方法;三是要切实打磨论文标题,提炼关键词,在相关研究基础上突出创新,抓住读者的第一印象,提高刊物投稿命中率。汤晓青教授对文学院师生向本次研讨会提交的论文进行了现场点评和指导,就少数民族文学史的相关研究提出了个人观点,主张要用“多元一体观念”来审视少数民族文学,铸牢中华民族共同体意识。同时,要立足自身研究方向寻找学术增长点,培养跨学科意识,大胆探索和创新。文学院师生就论文撰写和刊物投稿向两位嘉宾作了请教,两位嘉宾现场答疑,与师生交流互动,为提高师生高质量论文写作进行了有效指导。

本次“论文工作坊”学术研讨会氛围浓厚,与会师生受益匪浅,表示会认真总结专家的指导意见,挖掘学术热点,继续打磨论文,力争多出精品。(文:张琴 | 图:荣杨)