首页 / 科学研究 / / 正文

文学院举办“博士沙龙”讲座(一)

时间:2022-10-11 来源:文学院 浏览:

为贯彻落实学校“学术立校”发展理念,营造学术交流氛围,文学院于2022年10月7日晚7点,在腾讯会议举行线上“博士沙龙”。主讲人分别是梁吉平老师、曾小鹏老师和钱伟老师。文学院百余名学生在线聆听讲座。

梁吉平以《生活中的语言学》为主题,从语用学角度向同学们介绍民营企业商业活动中“毕业”一词的缘起及其引申词语的含义,并联系生活实际对其进行深层次的解读。最后,梁吉平老师指出生活中处处皆有语言学,嘱托同学们生活中注意观察,多多收集语料,加强对日常生活语言学的研究。

曾小鹏以《表形字》为主题,从文字学角度,对比汉甲骨文、纳西东巴文和汉字的字形、字源和分析文字中的相关部件,让同学们了解我国文字的来源,提升同学们对我国语言文字的认识。

钱伟以《国语的“名”与“实”》为题,介绍世界各国不同的语言规划内容以及语言政策背后的民族文化,希望借助语言背后的文化激发同学们对相关语言政策和语言规划研究的兴趣。

通过本次讲座,同学们对语言学、文字学和语言规划相关知识有了一定了解,更加坚定了对专业学习的信心,受益匪浅。(文字:刘怡君 | 图片:马兴丽)